| 特殊系列 | | 特殊教育  |  | 資源班 | 特教彙集 | 首頁 |

 

 

 

資   優   學   障

 

 

 

摘錄自:有愛無礙【家有學障兒】

 

 

  一般而言,我們很難去界定一個高智商是否為學障。因為他們的天賦優異幫助了隱藏其缺陷。所以要定義一個資優學障生,必須要參考多方面的資訊,包括心理健康的評估,而其中最常見的是內在潛能與外在成就間的嚴重落差評估。

 

  一般而言,資優學障的定義為:具有高智力、創造力、特殊才能,但在某方面可能有功能性的障礙,這些障礙包括表達性和接受性的語言、閱讀、書寫、數學、組織的困難等(陳昭儀,民81)。

 

 

  資優學障通常可能也有以下特徵:1.有傑出才能的證據。2.實際成就與預期表現水準有差距的證據。3.心理歷程缺陷的證據(BrodyMills1997)。其他也可能被考慮的特徵為:良好的抽象理解能力、廣大的知識基礎、創造力及和高水平的思考能力以及與同儕間的相處困難、低自尊等等(Wright1997)

  

Baum的理論而言,資優學障的分類,可通常分為三類:

 

1.已鑑定為資優但未鑑定出其學障之學生

 

    通常為高成就或高IQ,被鑑定為資優生但伴有輕微的學障。

    大多口語能力極強,但拼字及書寫能力在平均水準以下。

    少部分有健忘、做事馬虎沒有系統的問題。

    無法應付大量的書寫作業。

    由於大多數這類的學童已被視為資優,教師容易疏忽必要審查程序而檢測出其輕微學障,故教師若能詳盡的審查,專家就可提供學習策略及補救技巧來幫助學童。

 

2.學障與資優的能力皆未被鑑定之學生

 

    未被鑑定者:資優及學障的部分被平均成績掩蓋。

    是最難診斷出的一群。因其障礙部分會掩蓋資優部分,而資優部分亦會掩蓋障礙部分。

    性情多害羞、優柔寡斷、只作自己份內的事情、不告訴別人自己的興趣或能力。

    不會使用特異的行為來突顯自己或引起他人注意。

 

3.被鑑定為學障而未發現其資優能力之學生

 

    鑑定為學障,但有某項天賦才能。

    通常都會先發現他的學障,而非他的資優部分。

    最危險的一群,因為一開始被鑑定為學障,師長容易忽略他的優點或長處。

    教師認為是學校中最具破壞力的一群,因其不專心、常做白日夢,並且會用其創造力來避免作業或工作(Baum1990)。

 

參考書目

 

1.Baum.S,(1990):Gifted But Learning Disabled:A Puzzling Paradox,

2.Brody.L and Carol.J.M(May/June1997):Gifted Children With Learning Disabled,282-286

3.Wright,M.Joy(1997):Gifted and learning disabled.Learning,19,49-51.

 

一般資優學障的輔導與教學策略

 

一、 一般資優學障的輔導(韓梅玉,1993):

 

1. 適性的教育安置---提供資優學障生有助於其發展的教育安置,除了針對資優的特質外,並對學障的弱點實施補救教學。

 

2. 個別化的教育原則---因資優學障較一般學障有較高的發展潛能,因此教學方式必須根據個別化來擬定,訂定其個別化教學方案之內容。

 

3. 具有專業素養的師資---接受過特殊訓練並且有1、2年教學經驗的教師較適合指導資優學障生(盧台華,民75)。

 

4. 配合發展順序---例如數學能力達國二,閱讀能力僅小三,應給予國二的數學教材,幫助他閱讀(Joyce,民81)。故除了加強優點學科,應對障礙部分多花時間補救,選擇最適宜之補救教學。

 

5. 提供多感官的教學方式---需加強教具的使用,親自參與的方式,眼、耳、手、腦並用,加深其記憶及上課時的專注。

 

6. 支持與鼓勵的教學氣氛---好的表現應予以讚賞,不佳的表現要鼓勵其戰勝自我,以正向鼓勵的方式來幫祝他學習的動力。

 

7. 加強情意教學---資優學生一方面有過人的智慧,一方面又對自己學習的障礙產生困擾自卑,會有自我防衛及攻擊性行為,造成人際關係的困擾。因此加強情意教學,使學童心理發展正常。

 

二、 資優學障的教學策略:

 

1. 集中注意力在資優的部分---若將焦點放在學童較弱的部分,會使他們產生低自尊、缺乏動機、憂鬱等問題(Whitmore&Maker,1995)。選擇可避開因其障礙所不能完成而非能力不足的活動,加強其自信心。

 

2. 提供一個允許個別差異包容的環境---課程必須不斷修改,作業也要調整。理解真實世界的成功並非單獨依靠聽說讀寫的能力達成,尋求其適當的溝通方式。

 

3. 鼓勵使用補償策略---

 

(1)找出適合閱讀困難學生的資訊及資料。

 

(2)提供較有組織統合的文件,協助學生學習及表達。

 

(3)利用科技來幫助學習,例如電腦輔助教學。

 

(4)提供多種表達成果的管道,如投影片、模型、演說、相片、電子處理等等。

 

4. 鼓勵學生多瞭解自己的優勢及弱勢之處---可多利用討論的方式,讓學生瞭解自我,並介紹成功個案,幫助其自我抉擇能力(Baum,1990)。

 

三、 資優學障生在班上的教學策略:

 

由於學障資優生在班上的情況較其他資優生不太相同,根據新竹師院特教系許瑛珍(2001年)提出以下有幾點教學策略可供參考:

 

1.訂定學習契約

 

讓學生討論、訂定公約這種方式,對於資優學生而言,是一種尊重、要求自我及負責任的方式。在適當的引導之下,他們會更願意接受。因此我們可以跟資優生訂定學習公約,可以用合約的方式,讓資優生知道自己應該學習的內容。其中內容可包括:科目、單元、段落,延伸課程、清楚列出契約期間可以及不可以做的事情、學生及教師的簽名。

 

2.安排學習中心

 

由於做延伸課程時,可能會影響其他資優兒童的學習,可以讓他安排在其他教室的角落內進行他的活動,或利用資源中心。

 

3.準備延伸課程

 

不僅僅只有老師與學生間的學習契約,有時家長提供的資源也是相當豐富的。儘量讓延伸課程的選擇多樣性,讓他覺得很有趣又多元。整個學習課程應有日期及次數的紀錄,老師可以從旁輔導,而非只是完全固定一種。

 

參考書目

 

1.韓梅玉(1993)。資優學障兒童面面觀。資優教育季刊,第56期,p07-09。

 

2.Baum.S.(1990).Gifted But Learning Disabled:A Puzzling Paradox.

 

3.許瑛珍(2001/9月)。竹師特教簡訊。32,第四版。